Не трудно догадаться, от какого слова произошло название этого древнего музыкального инструмента. И само название не двузначно намекает на вид звуков извлекаемых из него. Но, на самом деле, все гораздо сложнее.
Скрипка, струнный смычковый музыкальный инструмент, имеет народные корни, а в том виде, к которому мы привыкли, она появилась в 16-м веке.
Предками скрипки являются казахский кобыз, испанская фидель, британская кротта и арабский ребаб. Синтез этих музыкальных инструментов привел к созданию виолы. Именно отсюда произошло итальянское название скрипки.
Как национальный инструмент, скрипка очень популярна в Польше, Украине, Белоруссии, Румынии и других странах.
Сам инструмент состоит из корпуса и грифа. Вдоль грифа натянуто четыре струны. Длина скрипки – 60 см. Сам корпус имеет очень специфичную форму, с выемками по бокам. На звучание инструмента большое влияние оказывает материал, из которого его изготавливают. Обычно нижнюю деку изготавливают из твердых сортов дерева, а верхняя – из резонансной ели. На скрипке играют смычком, являющимся деревянной тростью, на которую натянуты волосы конского хвоста.
Скрипки до сих пор разделяют на народную и классическую. Они не очень отличаются между собой, кроме области применения. Скрипка может быть сольным инструментом и играть партию в оркестре. Также скрипки широко используют в современной музыке, их особенное звучание привлекает многих талантливых музыкантов до сих пор.
У нас на ресурсе создан сборник различных композиций, исполненных на скрипке. Здесь вы можете слушать скрипку, наслаждаясь красотой музыки и мастерством музыкантов.
Комментировать